Che il cibo della Slovenia non sia venerato come altre cucine tipiche non è un segreto. Obiettivamente, quanti piatti sloveni sono “internazionalmente” riconosciuti e diffusi? Nessuno. I nostri vicini però hanno una notevole tradizione culinaria.
Oltre alle varie zuppe, a fare da padroni tra gli ingredienti sono la carne, principalmente di suino, e il formaggio.
Ecco dunque tre piatti presenti in ogni gostilna (trattoria) slovena.
Kranjska klobasa
Italia sta a pizza come Slovenia sta a kranjska klobasa. Il piatto principale della cucina di questo paese è la cosiddetta salsiccia di cragno (con questo nome la specialità è conosciuta in italiano).
Sebbene anche i paesi confinanti, Austria e Croazia, abbiano tra le loro portate più conosciute la salsiccia, si ritiene che questa portata abbia origini nella regione della Carniola (Slovenia), da cui ne deriva il nome; ancora oggi si dibatte per l’attribuzione della specialità.
Anche in Italia le salsicce sono largamente prodotte e consumate, tuttavia l’insaccato sloveno, a differenza di quello italiano, è speziato con aglio e pepe; sotto certi aspetti può essere assimilato alla salsiccia austriaca o tedesca.
Le salsicce, dal sapore deciso ma non a tal punto da essere troppo forte, vengono servite a coppie, legate con un bastoncino.
Lubiana
Štruklji al formaggio
Gli štruklji (struccoli in italiano) sono un rotolo di pasta con diversi tipi di ripieni, dolci e salati. Tradizionalmente il rotolo dolce viene servito come dessert, dopo essere stato tagliato in fettine che formano particolari biscotti; di recente viene sempre più spesso consumato come uno strudel.
Gli štruklji al formaggio, serviti come vera e propria portata e non come dessert, sono meno diffusi rispetto a quelli dolci, ma sono davvero deliziosi (e stomachevoli).
Lubiana
Čevapčiči
I čevapčiči sono un piatto molto diffuso non solo in Slovenia, ma anche in tutti i paesi balcanici appartenenti all’ex Jugoslavia (Serbia, Bosnia ed Erzegovina, Croazia, Montenegro), come pure in parte del nord-est italiano.
Consistono in polpettine di carne tritata, solitamente di manzo e maiale, dalla forma cilindrica, lunghe 7-8 centimetri e con un diametro di 2-3. Salati pepati e speziati, sono generalmente accompagnati da salsa al peperone (salsa ajvar).
Il sapore è meno speziato rispetto a quello della kranjska klobasa; ne vengono serviti solitamente una decina per piatto.
Extra
È sconsigliabile importare in Italia alimenti sloveni contenenti fico (vedi immagine).
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